Sawi

Sawi hijau adalah salah satu sayuran daun populer di Indonesia caisim/caisin (dari nama bahasa Kanton 菜心, choy sum, yang harafiah berarti "hatinya sayur"). Jenis sawi lain yang juga kadang-kadang disebut sawi hijau adalah pakcoy/petsai atau sawi sendok.

Tumbuhan ini mudah dibudidayakan di kawasan tropis, meskipun berasal dari kawasan Cina selatan yang beriklim subtropis.

Terna berukuran sedang, daun duduk pada batang yang pendek sehingga membentuk roset, terutama ketika belum berbunga, tangkai daun panjang, cenderung gilig (silindris) meskipun pada sisi atas (ventral) dapat cekung ke dalam, helai daun lebar, warna hijau cerah, berbentuk bundar telur (elips/oval). Ketika memasuki tahap reproduksi, batang akan tumbuh memanjang dan daun semakin ke atas semakin mengecil dan diakhiri dengan infloresens bunga.

Bunga lengkap, tersusun majemuk, pada rangkaian (infloresens) tersusun tandan, kelopak dan mahkota empat helai, warna mahkota biasanya kuning cerah (ada yang putih atau jingga). Buah memanjang, kering ketika matang, berbentuk mirip polong namun memiliki dua dauh buah dan disebut siliqua. Biji kecil, berwarna coklat gelap sampai hitam.

Sebagai sesama sayuran daun, sawi hijau kadang dikacaukan dengan sawi sendok maupun kailan. Sawi hijau berbeda dari sawi sendok (pakcoy) yang berukuran lebih kecil dan tangkai daun melebar (tidak gilig). Sawi hijau juga tidak sama dengan kailan, yang berdaun lebih kaku dan cenderung tidak roset penampilan tanamannya.

di desa gogodeso kecamatan kanigoro kabupaten blitar petani tidak hanya menanam padi akan tetapi menanam sawi juga. banyak para pedagang sawi yang mengambil barang dagangan sawi segar dari sana untuk didistribusikan ke pasar lokal.

Tani Makmur Jaya, 28-04-2020


,



Sistem Informasi P4S, 23-09-2019 //